OptikaKIDS Найти центрНайти центр ПозвонитьПозвонить
Записаться на прием

Минск, ул. Куйбышева, 75

пн-пт с 9.00-20.00 сб-вс с 9.00-18.00

Instagram Facebook Вконтакте

10 важных советов при выборе детских очков

Детские очки в салонах «Белоптика» и «Белоптика Кидс» представлены многообразием стилей, форм, цветов и материалов. Такой богатый ассортимент часто сбивает с толку родителей.

Как правильно выбрать ребенку очки, которые бы он носил с удовольствием?

Эти 10 советов помогут Вам выбрать стильные и долговечные очки, которые действительно полюбит Ваш малыш.

1. Пластик, металл или силикон?

Детские оправы чаще всего изготавливаются из силикона, пластика или металла. Дети часто выбирают модели оправ, внешне похожие на те, которые носят их родители или друзья. Современные бренды успешно откликаются на стремление маленьких модников быть похожими на взрослых. Они ежегодно представляют новые коллекции оправ для детских очков, выполненные из пластика и металла. Еще недавно пластиковые оправы считались самыми долговечными, легкими и меньше ломались. Но сегодня производители изготавливают детские оправы из металлов, которые по своим свойствам не уступают оправам из пластика.

Детские оправы из силикона имеют высокий уровень безопасности и надежности, поэтому идеально подходят как для самых маленьких детей, так и для активных подростков.
При выборе детской оправы следует заранее учитывать чувствительность кожи ребенка к определенным материалам и сплавам. Лучше всего отдавать предпочтение оправам из гиппоаллергенных материалов.
Профессиональные консультанты детской оптики помогут Вам в выборе оправы из подходящего материла, учитывая возрастные особенности и предпочтения маленького непоседы.

2. Выбирайте современный и привлекательный дизайн

Большинство детей первое время будут стесняться носить очки, поэтому очень важно, чтобы очки понравились ребенку. Отдавайте предпочтение современному дизайну. Например, стильные оправы для детских очков с изображением легендарных героев Disney: «Тачки», «Мстители», «Человек-Паук», «Принцессы» помогут вдохновить вашего ребенка на желание носить очки и преодолеть стеснение среди сверстников.

3. Материал очковых линз

Как только вы и ваш ребенок определились с оправой, следующим моментом является выбор линз.
Лучший способ обеспечить вашему ребенку четкое зрение, защиту от ультрафиолета и комфорт при ношении — это полимерные линзы. Они не разбиваются при ударе, снижая вероятность травмы. Полимерные линзы тоньше и легче по весу, чем обычные. Это придает очкам лучшую эстетическую форму и обеспечивает больше комфорта для ребенка при ношении.

В своей работе по изготовлению детских очков мы используем только полимерные линзы высочайшего качества – Rodenstock (Германия) и HOYA (Япония). Это ударопрочные линзы, поэтому вы можете не переживать за здоровье ребенка. Также, полимерные очковые линзы имеют специальное покрытие, устойчивое к царапинам.

4. Толщина очковых линз

Параметры линз, назначенные детским офтальмологом и указанные в рецепте, являются главным ориентиром при выборе очков.
Если вам выписали рецепт на очки с сильными диоптриями, стоит выбрать линзы небольшого диаметра. Во-первых, это позволит сделать очки максимально легкими, а линзы в очках будут максимально тонкими. Во-вторых, линзы небольшого диаметра, как правило, имеют меньше искажений изображения по краю линзы, чем линзы большего диаметра.
Прежде чем вы начнете поиск детской оправы, убедитесь, что у Вас есть актуальный рецепт. Если его нет — запишитесь на прием к детскому офтальмологу.

5. Тонирование линз

Детские глаза нуждаются в защите от ультрафиолета, особенно в летний период, когда солнечные лучи наиболее агрессивны. Дети, которые носят корригирующие очки, часто забывают менять их на солнцезащитные, выходя на улицу. Решение – это линзы, которые автоматически темнеют, когда ваш ребенок выходит на улицу, чтобы поиграть, и светлеют, когда он возвращается в помещение, т.е. фотохромные линзы.
Фотохромные линзы послужат отличной альтернативой покупки очередной пары солнцезащитных очков, которые дети частенько теряют на пляже или игровой площадке.

6. Правильная посадка моста

Одним из самых сложных моментов при выборе для маленьких детей подходящей оправы является то, что их переносицы развиты не полностью. Зачастую бывает, что некоторые пластиковые оправы просто соскальзывают с лица. В металлических оправах эта проблема легко решается с помощью регулируемых носовых упоров, поэтому они подходят для всех.
Большинство производителей, осознавая проблему с пластиковыми оправами, делают мосты в детских оправах под маленькие носики. Если мост оправы неплотно прилегает к переносице, то готовые очки (т.е. с вставленными линзами) будут неизбежно скользить по переносице. Вне зависимости от того, насколько хорошо выглядела оправа до изготовления линз.

Очень важно, чтобы очки не сползали, в противном случае, дети начинают смотреть поверх линз. Только примерив оправу, можно оценить насколько она подходит ребенку по всем параметрам и насколько плотно прилегает мост к переносице. Поэтому только покупка детской оправы непосредственно в салоне оптики с примеркой – гарантия, что готовые очки будут идеально соответствовать всем параметрам.

Как выбрать детские очки7. Гибкий флекс

Гибкий флекс – это пружина, которая крепит заушник к рамке детской оправы. Данная система незаменима для детей, которые снимают очки одной рукой и малышей, которые любят играть с новыми очками, как с игрушкой. Гибкие флексы помогают избежать частой регулировки и дорогостоящего ремонта.

8. «Правильные» заушники

Во время активных игр или учебы предотвратить соскальзывание или падение очков с лица ребенка поможет детская оправа с гибкими заушниками. Их можно отрегулировать для надежной и правильной фиксации очков на голове ребенка.
Еще один вариант, который обеспечивает правильную посадку и фиксацию очков на голове ребенка – это специальные шнурки из мягкого и эластичного материала, которые крепятся к заушникам и облегают голову ребенка сзади. Данный вариант больше подходит для малышей, которые только начинают носить очки.

9. Гарантия на очки

Детские очки, несмотря на надежность соединений и ударопрочность, проходят разные испытания из-за гиперподвижности детей. Задача родителей совместно со специалистами детской оптики – подобрать очки, которые прослужат ребенку ни один год. Перед покупкой обязательно уточняйте срок и условия гарантии, которые могут значительно отличаться в разных салонах оптики.

В салоне детской оптики «Белоптика Кидс» при покупке детской оправы вы получаете 1 год гарантийного обслуживания, а при выборе детской оправы от испанского бренда NanoVista – 2 года.

10. Посещение офтальмолога и регулярная проверка зрения

Первый шаг на пути к выбору очков – консультация офтальмолога.
Перед покупкой детских очков рекомендуем записаться на прием к детскому окулисту для проверки остроты зрения. Стоит убедиться, что зрение не изменилось и прежние очки справляются с задачей коррекции зрения ребенка. Отметим, что необходимо обязательно получить актуальный рецепт для подбора новых очков в случае, если произошли изменения.