Минск, ул. Куйбышева, 75

пн-пт с 9.00-20.00 сб-вс с 9.00-17.00

Instagram Facebook Вконтакте

Влияние гаджетов на зрение детей

Сегодня компьютеры, планшеты и другие электронные гаджеты стали неотъемлемой частью жизни каждого человека. Дети и вовсе привыкают к таким устройствам с пеленок и становясь старше, проводят за экраном все свое свободное время. Однако офтальмологи единогласно сходятся во мнении, что длительное пользование электронными устройствами негативно сказывается на здоровье глаз.

Глядя на экран, мы моргаем в 2-3 раза реже, а значит недостаточно увлажняем глаза. Соответственно, чем больше времени ребенок проводит перед экраном, тем больше вероятность развития «синдрома сухого глаза». Зрительное перенапряжение, которое возникает при постоянном нахождении перед монитором или экраном планшета в свою очередь может привести к затуманиванию зрения, боли и рези в глазах, а также развитию миопии (близорукости).
Для того, чтобы сберечь зрение ребенка, офтальмологи рекомендуют контролировать зрительную нагрузку, время от времени делать гимнастику для глаз, давая им отдохнуть и не забывать, что правильное освещение и комфортная организация рабочего места имеют немаловажное значение.

Но самым верным способом защиты глаз остается, конечно же, ограничение времени пользования электронными устройствами.
Малышей в возрасте до трех лет и вовсе не стоит приучать к играм на планшете, компьютере или мобильном телефоне. А для детей более старшего возраста стоит ограничить время пользования гаджетами до двух часов в день.

Будьте примером для вашего ребенка, помните, что дети прежде всего копируют ваше поведение. Не прибегайте к использованию девайсов без надобности.
Тем не менее, современный мир диктует свои условия и уже невозможно полностью отказаться от пользования электронными гаджетами, поэтому появляются способы защиты глаз от вредного воздействия UV- лучей. Главный из них, это конечно же пользование линзами со специальным покрытием, которое фильтрует избыточную долю синего света, излучаемого компьютерами, планшетами и мобильными телефонами. Такие линзы помогут защитить глаза от усталости и перенапряжения.

И все же, это не является панацеей, помните, что зрение вашего ребенка в ваших руках. Не забывайте регулярно посещать детского врача-офтальмолога, который поможет вовремя выявить проблемы со зрением, подобрать рекомендации для ребенка и выписать правильный рецепт для очков в случае необходимости.